И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

Как Варака подменил Аллаха и передал Коран грамотному Мухаммеду?

ОБ АВТОРСТВЕ КОРАНА. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОРАН ПЛОДОМ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА? 

Притязания Корана на то, что он состоит из откровений, переданных Мухаммаду свыше, опровергаются тем, что в нем имеется значительный пласт заимствованных устных и письменных источников из иудейской Аггады, христианских апокрифов, сирийских гимнов и лекционариев, ханифизма, зороастризма, сабеизма и др.

 Данное пространство не позволяет рассмотреть все источники, заимствованные Мухаммадом и его последователями, остановлюсь лишь на некоторых.

 ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ КОРАНА ПРОИЗОШЛА ИЗ ИСТОЧНИКОВ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЕРЕТИЧЕСКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ СЕКТЫ.

 В числе изгнанных из Римской империи еретиков, мигрировавших в Аравию до Мухаммада, необходимо, в первую очередь, назвать иудействующих христиан – эбионитов, учение которых нашло отражение в целом в исламе. Эбиониты не признавали, что Иисус – Сын Божий, а считали его пророком и Мессией; отрицали апостольство Павла, его послания и считали его отступником веры. Ряд исследователей выдвигает предположение, что Варака, двоюродный брат первой жены Мухаммеда Хадиджи, был священником в группе эбионитов в Мекке. Источник: Rafique. Kinsmen of Abraham, https://www.gtpress.org/gtweb/pubfolder/booklets/Kinsmen.pdf.. 

Аль-Бухари, 4953: Варака стал христианином в доисламский период, пользовался для письма арабским и писал Евангелие на арабском. Источник: http://sunnah.com/urn/46331 

 Будучи наставником и близким другом пророка Мухаммеда, Варака, естественно, познакомил его с религиозной традицией данной группы, используя соответствующую лексику.

 В числе других христианских сект можно выделить коллиридиан, учение которых также нашло место в Коране:
 Коран, 5:116. Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?....... 

 В данном фрагменте отражено учение коллиридиан, существовавшей в Аравии в 4-м в. секты, представители которой довели поклонение Деве Марии до такой степени, что возносили во имя ее жертву. Источник: Епифаний Кипрский. Панарион, http://khazarzar.skeptik.net/books/epiph/panarium/


Австралийский проф. семитологии Артур Джеффри утверждает, что «еще на заре истории ислама признавался факт того, что Мухаммед в свое время имел более-менее тесные связи с христианами, представлявшими Сирийскую церковь». К данной категории можно отнести якобитов и несториан, которые называли себя «назореями». Источник: Jeffery A. The Foreign Vocabulary of the Qur’an, http://answering-islam.org/Books/Jeffery/Vocabulary/i.. 

 Собственно, слово «христиане» (араб. «масихий») не используется в Коране, а заменено другим словом – «насара» (назореи). О назорейской ереси сказано в Деян. 24:5.

 Ранние исламские источники признают важность древнесирийского языка в литературной традиции периода служения Мухаммеда. Так, известна одна история, согласно которой в руки Мухаммеда попали несколько книг на древнесирийском языке: «Рассказал Зейд: Пророк спросил его:
 «Ты знаешь сирийский (или иврит)? Ко мне попало несколько книг на этом языке». Я ответил: «Нет». Тогда он сказал: «Выучи»! И я выучил этот язык за тринадцать дней».
 Источник: Ibn Abi Dawud’s Kitab Al-Masahif, https://kitabulmasahif.wordpress.com/2010/11/09/chapt.. 

 Аль-Бухари, 3, а также 3392.. Варака выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху….Варака убедил Мухаммада в том, что к пророку являлся именно тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе….Через несколько дней Варака умер, и вместе с этим временно прекратилось ниспослание откровений Мухаммаду. Целый ряд хадисов что Варака знал иврит( вот написано в хадисе الْعِبْرَانِىَّ ) и делал на нем выписки. http://sunnah.com/bukhari/1/3
http://sunnah.com/bukhari/60/66 

В другом хадисе (аль-Бухари, 4953) сказано, что Варака писал отрывки из Евангелия на арабском так, как того желал Аллах. http://sunnah.com/urn/46331 В хадисе у Муслима сказано, что Варака был назореем (назареем), именно так названы христиане в Коране – «насара» (назореи). Муслим, 160. Он был человеком, принявшим назарейство в (эпоху) дикости и писал арабскую книгу, и писал что-то, что знает Аллах, из Евангелия по-арабски. http://hadith.islamnews.ru/?cat=37871 

 Вопрос – какое именно Евангелие читал Варака?! Иероним указывал, что Евангелием, почитаемым эбионитами, пользовались также и назореи. Но Варака еще и что-то писал из Евангелия.

Пользуясь "логикой", так любимой представителями Ислама делаю следующие выводы:
 1) Имело место быть выписывание Варакой из Библии того, что было угодно Аллаху(искажение, арабизация).
2) Мухаммед общался со своим дядей,
3) Варака указывал Мухаммеду на "знаки свыше", подталкивая его в нужном направлении,
4) Варака не создавал "своего" учения, но участвовал "косвено" в написании Корана путем контакта с Мухаммедом, трактуя откровения Мухаммеда в Библейском русле,
 5) Временное прекращение откровений после смерти Вараки, связано с тем, что Мухаммед не имел собственной "религиозной" подготовки, в дальнейшем действуя по-наитию.
P.S. к этому можно добавить то что араб Варака пользовался ивритом для искажения. Ивритские слова коран, сура, мечеть, медресе, аят, халиф, хадис ... были использованы Мухаммедом и потом его сподвижниками для создания ислама. Остаётся одна проблема что Варака быстро умер и Мухаммеду понадобился для продолжении деятельности Вараки другой переводчик писаний (Зейд ибн Сабит).

Из биографии Мухаммеда. .Мухаммад, О Зайд, изучи-ка ты иудейскую грамоту. Он тут же уселся за изучение иврита, который освоил очень быстро. После этого все послания, которые Пророк направлял иудеям, Зайд записывал на иврите, а их послания читал ему на арабском языке.
 После этого по повелению Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) Зайд изучил ассирийский язык так же быстро, как и иврит.
 Таким образом, юный Зайд ибн Сабит стал личным переводчиком Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Убедившись в честности, правдивости, точности и правильном понимании всего Зайдом, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) доверил ему Небесное Послание, ниспосылаемое на Землю. Он сделал его писцом Откровения Аллаха(коран)… http://muhammad-mustafa.ru/?p=3010


Комментариев нет:

Отправить комментарий